Сахар-песок, употребляемый для консервирования, должен быть чистым и сухим.
Крепость сиропа, % | На 1 л воды требуется сахара, г | Количество полученного сиропа, см3 |
15 | 177 | 1109 |
20 | 250 | 1155 |
25 | 333 | 1207 |
30 | 429 | 1266 |
35 | 538 | 1334 |
40 | 667 | 1414 |
45 | 818 | 1508 |
50 | 1000 | 1621 |
55 | 1222 | 1749 |
60 | 1500 | 1932 |
65 | 1857 | 2153 |
70 | 2333 | 2449 |
75 | 3000 | 2853 |
80 | 4000 | 3484 |
При изготовлении сахарного сиропа определенной крепости можно руководствоваться таблицей.

Чтобы приготовить сахарный сироп, отмеренное количество воды и сахара кипятят и затем фильтруют через марлю в горячем состоянии. Если сироп после фильтрации окажется мутным, его следует осветлить яичным белком (один белок осветляет до 20 кг сахара). Для этого взбитый белок опускают в нагретый до 50 градусов сироп. Затем сироп доводят до кипения. Белок сворачивается и поднимается кверху в виде пены, которую снимают шумовкой. После осветления сироп отфильтровывают через марлю.
Хороший рецепт сиропа