Консервирование овощей
Капуста
Кочаны капусты очищаем и в каждой головке выдалбливаем или вырезаем кочерыжку. В углубление насыпаем соль. Капусту складываем в кадки так, чтобы каждый
Капуста шинкуется или мелко режется, как лапша, смешивается с мелкой солью (на каждый килограмм капусты 50 г соли) и хорошо размешивается в большом сосуде.
Капуста
Выбираем здоровые, тугие вилки капусты. Удаляем верхние разорванные и грязные листья, а головки капусты режем очень мелко. Пересыпаем мелкой солью, считая
Капуста
Выбираем твердые, здоровые, тугие головки с корнями и опускаем в приготовленный ров корни капусты, прикапывая их землей. Ров должен быть сухим.
Лук
Берем небольшие головки лука (величиной с грецкий орех). Очищаем их, сверху надрезаем крест-накрест. Складываем в банки, бросая между головками лука зерно
Перец
Выбираем длинные, уже покрасневшие стручки перца (можно взять и красные), обрезаем верхушки ножом. В эмалированной или луженой посуде кипятим 3 литра уксуса
Перец
8 кг мясистого красного перца моем и очищаем от семян. Опускаем перец небольшими порциями в кипящую смесь, которая состоит из 2 литров уксуса, 1 литра
Перец
Выбираем крупные стручки перца, промываем, разрезаем в длину ножом, удаляем семена. Можно, отрезая плодоножку, срезать донце и через это отверстие удалить семена.
Перец
Берем 1 кг мелких зеленых помидоров, 1 кг мелкого перца, 1 кг моркови, нарезанной тонкими кружочками и звездочками, 1 головку красной капусты, нарезанной
Перец
Берем 10 кг перца, 5 литров воды, 2,5 л уксуса, 1,5 кг меда; 0,5 кг соли, несколько зерен черного перца, душистого перца и гвоздики. Обрезаем у перца плодоножки