Картофель
Картофель — самый распространенный овощ в мире. Насчитывается около 1000 видов картофеля.
Картофель — после хлебных продуктов — один из самых ценных пищевых продуктов. Картофель является хорошим энергетическим продуктом вследствие высокого содержания в нем крахмала.
Так как картофель потребляется в значительных количествах, его следует считать хорошим источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы B в рационах населения. При этом в сваленном картофеле витамины почти полностью сохраняются.
Средний химический состав картофеля: воды — 73 — 80%, крахмала — 14—24%, белка — около 0,2%, клетчатки — около 1%, жиров — около 0,15%, золы — около 1%. Картофель содержит очень много крахмала и витамины А, В и С.
Из картофеля можно приготовить разнообразную и дешевую пищу. Его варят, жарят, пекут, добавляют в хлеб.
Из зимних продуктов картофель самый важный, так как сохраняется в свежем состоянии, а это очень ценно.
Картофель легко хранить, поэтому запасы его на зиму можно делать в большом количестве.
Хранить картофель необходимо в подготовленных для этой цели местах, внимательно наблюдать за ним, так как картофель легко портится и прорастает. При очистке картофеля надо стараться снимать тонкий слой кожуры, так как под ней находятся ценные для организма витамины и минеральные соли. Только, старый, проросший картофель надо чистить потолще, так как под проросшими побегами содержится салонин, являющийся гемолитическим ядом.
Заготовка картофеля: