Рецепты заготовок из винограда
Для маринования пригодны крупные и мясистые ягоды. Виноград маринуют гроздьями и ягодами, отделенными ножницами от кистей. Отсортированный виноград моют
Для приготовления компота пригодны крупные, мясистые, плотные и немятые ягоды. Виноград моют, дают стечь воде, осторожно отделяют от кисти ягоды, при этом
Виноград
Хорошо сохраняется процеженный сок (без всяких химических примесей) на леднике в плотно запечатанных бутылях.
Виноград
Тщательно удаляем все попорченные ягоды винограда, предназначенного к сушке. Лучше всего сушить редкие, растрепанные грозди винограда. Их окунают в раствор
Виноград можно сохранять в течение зимы в свежем состоянии, если его развесить на жердях. Для этого сбиваем рамки из тонких сосновых жердей или из вербовых прутьев.
Для его приготовления берем 5 кг винограда, 1 кг сахару и 3 лимона. Промываем виноград, обрываем ягоды, складываем в кастрюлю и варим на медленном огне
Виноград
Отобрать свежие орехи и замочить их в воде на 1—2 суток. Вынув орехи из воды, осторожно очистить их от скорлупы так, чтобы сохранить половинки ядра.
Виноградный сок доводим до кипения. Выливаем в деревянную кадочку, сыпем просеянный и прокаленный на огне белый песок или чистую просеянную древесную золу
Крупные свежие ягоды вызревшего винограда перемываются и складываются в глубокую посуду. Эту посуду ставим в другую, с кипящей водой. Варим до тех пор
Берем сладкий белый виноград, хорошо моем и прессуем. Процеживаем и фильтруем виноградный сок. Профильтрованный сок замеряем и берем на полкилограмма сока