Рецепты заготовок из слив
Сливы употреблялись человеком для питания еще в древние времена. В настоящее время широко распространены сливы самых различных сортов.
Средний химический состав слив: воды — 82%, сахара — 10,0%, органических кислот — 1,5%, белка — 0,5%, клетчатки — 5%, золы —0,6%.
Сливы содержат в умеренном количестве витамины В и С.
Рецепты заготовок из слив:
Сливы
Лучшие для сушки сорта — Венгерка итальянская, Венгерка обыкновенная и другие крупноплодовые сливы темно-фиолетовой окраски. Они должны быть полностью созревшими.
Сливы
Отмытые и отсортированные плоды разрезают на половинки и удаляют косточки. Поместив половинки в баллон, добавляют сахар (150 г на 1 кг слив).
Повидло из слив готовят с сахаром и без сахара. Повидло из слив с сахаром 10 кг спелых слив сортируют, удаляют поврежденные и червивые плоды, моют, дают
Для варенья следует отобрать сливы неполной зрелости. Из слив готовят варенье с косточкой и без косточки. Варенье из слив с косточкой Сливы сортируют по
Сливы
Для приготовления сока сливы должны быть зрелыми, без червоточин и помятости. Лучшего качества сок получается из поздно созревающих сортов.
Сливы
Для маринования пригодны сливы плотные, неперезрелые, свежие. Мятые и поврежденные плоды откладывают. Отсортированные сливы моют, удаляют плодоножки, дают
Сливы
Для заготовки на повидло и джем отбирают спелые сливы, удаляют плодоножки, поврежденные плоды. Отсортированное сырье моют, дают стечь воде, удаляют косточки
Отсортированные по степени зрелости и очищенные от плодоножек сливы моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали разрезают по бороздке, удаляют косточки
Сливы очищают от плодоножек и удаляют поврежденные, червивые и перезрелые плоды. Отсортированное сырье моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали
После сортировки слив по степени зрелости их очищают от плодоножек, удаляют поврежденные, червивые и недозрелые плоды, моют. Рекомендуется выложить сливы