Фрукты
Лимоны
Лимоны моют, дают стечь воде, нарезают тонкими ломтиками, удаляя при этом косточки, выкладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют один литр воды (на 8—
Лимоны
Для устранения горечи лимонные корки перед варкой вымачивают в холодной воде трое суток, меняя воду два раза в день. Варят их в кипящей воде 10 минут.
Райские яблоки сортируют, удаляют поврежденные, червивые и недозрелые. Обрезают наполовину плодоножки, удаляют чашелистики, моют, дают стечь воде, накалывают
Для варки джема пригодна спелая, хорошо окрашенная клубника. Ее моют, дают стечь воде, удаляют чашелистики и плодоножки, а также поврежденные ягоды.
Крыжовник
Для приготовления варенья используют неспелый, гладкой формы, ярко-зеленого цвета, однородный по величине крыжовник. Ягоды очищают от плодоножек, удаляют
Для приготовления джема пригоден спелый крыжовник. Ягоды моют, дают стечь воде, ножом удаляют плодоножки и сухие остатки цветов. Перед варкой 0,5 кг отсортированного
Для варенья пригодны плотные, зрелые, твердые персики с отделяющейся косточкой. Персики моют, дают стечь воде, погружают в кипящую воду, выдерживают 3—4
Для варенья следует отобрать сливы неполной зрелости. Из слив готовят варенье с косточкой и без косточки. Варенье из слив с косточкой Сливы сортируют по
Айва
Для варенья следует брать спелые плоды. Айву моют, разрезают, удаляют семенное гнездо, нарезают на дольки или ломтики, укладывают в кастрюлю, заливают
Айва
Для варки айвового джема пригодны спелые плоды. Их разрезают на 4 части, удаляют семенное гнездо, вырезают поврежденные места и натирают на бурачной терке.