Фрукты
Перемыть 3 кг крупных зрелых вишен, удалить плодоножки, перетереть вишни, не удаляя косточек, несколько косточек разбить и оставить их с перетертыми вишнями.
Вишня
Зрелые вишни очищаем от косточек, протираем через сито и оставляем прокисать на 24 часа. На дне отстаивается густая кашица, которая может быть использована
Вишня
Из вишневых листьев получается отличный сироп с ароматом настоящих вишен. Можно сделать в любое время, но лучше всего из весенних листьев, наиболее сочных.
Два килограмма вишен варим, процеживаем. Используем только вишневый сок. Как только сок закипит — добавляем 1 кг сахара. Желе варится очень густое, затем
2 кг зрелых вишен перемываем и удаляем только плодоножки, а косточки остаются. Насыпаем в бутылку с широким горлышком (но не в банки), каждый ряд вишен
5 кг спелых вишен очищаем от косточек, переминаем их, разбиваем все косточки и все это смешиваем с 3 литрами чистого спирта, 1,5 литра воды, 300 г рома
Выбираем свежие, цельные плоды вишни, высыпаем их на досчатые или фанерные щитки и выставляем на солнце. Сушить вишню можно с косточками и без косточек.
Абрикосы
Из зрелых и даже перезревших абрикосов удаляем косточки и выжимаем сок, который смешиваем с таким же количеством спирта. На один килограмм полученной жидкости
Отбираем 1 кг белого крупного винограда, моем и удаляем булавкой семена. Приготовляем густой сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Опускаем ягоды винограда
Моем спелый свежий виноград, кладем ягоды в раствор из питьевой соды (на 10 кг винограда одна столовая ложка соды) и варим, пока не треснет кожура.