Фрукты
Груши
Берем 3 кг хороших, не полностью созревших груш, разрезаем пополам и удаляем семена. Кипятим 1 кг винного уксуса, 800 г сахара, для аромата добавляем кусочек
Груши
Маленькие, твердые груши очищаем, нарезаем на половинки, удаляем семена. Взвешиваем груши и на каждые 500 г берем четверть килограмма сахарного песка.
Груши очищаем, разрезаем и удаляем семена. Берем на 2,5 кг груш 750 г сахара и 1 литр винного уксуса. Варим сироп и добавляем немного корицы, гвоздики
Груши
Маленькие, недозревшие груши перемываем, накалываем иголкой и варим в воде. Вареные груши вынимаем из воды и остуживаем. На 5 кг груш добавляем два лавровых
Груши
Спелые груши без изъянов парим в кипящей воде и немедленно бросаем в холодную. Очищаем от кожуры и опускаем в кипящую воду, в которой растворяем немного квасцов.
Для сушки употребляются маловодянистые груши. Самой распространенной является сушка на солнце. Можно сушить при слабом огне в духовке на широких подносах, противнях.
Для хранения свежих груш зимой используются исключительно поздние сорта. Отобранные на зимнее хранение плоды должны быть совершенно здоровыми, без механических
Айва
Приготовляем сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Берем 2 крупные айвы, вытираем, настругиваем ножом и бросаем в кипящий сироп. Настругивать надо очень
Айва
1 кг сахара, 3 — 4 стакана холодной воды и наструганные 2 крупные айвы, предварительно тонко очищенные, одновременно складываем в таз. Не допускать сильного