Фрукты
Для приготовления сока вишни должны быть зрелыми, без червоточин. Хорошего качества сок получается из следующих сортов: Любская, Владимирская, Шпанка, Анадольская.
Персики
Персики сортируют по степени зрелости и окраске, очищают от плодоножек. Отсортированные плоды моют, разрезают по бороздке на половинки, удаляют косточки
Требования к сырью, способы его подготовки и укладки в банки такие же, как и для персиков натуральных без косточек. Уложенные в банки половинки персиков
Персики
Для приготовления компота из цельных персиков следует брать плоды с неотделяющейся косточкой, плотные и очищенные от плодоножек. Отсортированное сырье
Сливы
Для приготовления сока сливы должны быть зрелыми, без червоточин и помятости. Лучшего качества сок получается из поздно созревающих сортов.
Для приготовления натуральных консервов и компотов ягоды очищают от чашелистиков, сортируют по степени зрелости, удаляют мягкие и поврежденные.
Черная смородина
Отбирают крупные ягоды черной смородиной, очищают их от плодоножек и чашечек цвета, тщательно моют, дают стечь воде, выкладывают в один слой на чистый
Черная смородина
Для получения сока ягоды черной смородины должны быть спелыми и свежими. Рекомендуются следующие сорта: Голиаф, Лия плодородная, Юрьевка, Дижонская, Чудо Жиронды и др.
Клюква
Для приготовления натуральной клюквы необходимо удалить поврежденные ягоды, очистить от завязи, плодоножек, листьев и веточек. Очищенное сырье тщательно
Клюква
Отсортированные ягоды очищают от завязи, плодоножек, листьев и веточек, моют, укладывают в кастрюлю, бланшируют в кипящей воде 5 минут, протирают через