Рецепты заготовок из груш
Груша принадлежит к числу наиболее распространенных плодов. Сорта груши делятся на летние, осенние и зимние. В наше время насчитывается до 5000 видов груш. Они употребляются в пищу в свежем и сушеном виде.
Средний химический состав груш: воды — 80%, сахара — 13—20%, белка — 0,3%, свободных кислот — 0,2%, золы — 0,3%. Содержат витамины B и C. Груши отличаются высокой сахаристостью (13—20%) и низкой кислотностью.
Рецепты заготовок из груш:
Плоды для сушки должны быть зрелыми и с небольшим содержанием каменистой ткани. Груши сортируют по размеру, моют, дают стечь воде, разрезают по длине на
Груши
Для повидла берут спелые груши, сортируют, моют, дают стечь воде, удаляют плодоножки, режут на дольки, вырезают семенные коробки. Уложив груши в бланшировальную
Для варенья пригодны груши с плотной мякотью, неполной спелости. Их моют, дают стечь воде, сортируют, отбирая зрелые и перезрелые плоды.
Груши сортируют по степени зрелости, отбирают не вполне зрелые, плотные плоды, моют, дают стечь воде и ножом из нержавеющей стали разрезают на дольки
Груши
Для компота отбирают не вполне зрелые плотные груши, моют, ножом из нержавеющей стали разрезают на дольки, удаляют семенные коробки, плодоножки и поврежденные
Для консервирования пригодны плотные, незрелые груши. Их сортируют, моют, ножом из нержавеющей стали режут на дольки, удаляют семенные коробки, плодоножки
Груши
Спелые груши без изъянов парим в кипящей воде и немедленно бросаем в холодную. Очищаем от кожуры и опускаем в кипящую воду, в которой растворяем немного квасцов.
Для хранения свежих груш зимой используются исключительно поздние сорта. Отобранные на зимнее хранение плоды должны быть совершенно здоровыми, без механических
Для сушки употребляются маловодянистые груши. Самой распространенной является сушка на солнце. Можно сушить при слабом огне в духовке на широких подносах, противнях.
Груши
Маленькие, недозревшие груши перемываем, накалываем иголкой и варим в воде. Вареные груши вынимаем из воды и остуживаем. На 5 кг груш добавляем два лавровых